Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (964) 646-36-88

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Классификация кондиционеров

05.06.2014

Если раньше качество сплит-системы определяли по ее надежности, то функциональность и дополнительные опции заняли свои позиции на сегодняшний день как важный критерий. Для некоторых производителей проще добавить к уже имеющейся модели некоторые дополнительные функции, чем усовершенствовать саму модель. При этом сами усовершенствования дают больший повод провести рекламную кампанию и привлечь потенциального покупателя. Хотя такие нововведения остаются под вопросом – нужны ли они?

Надежность будет всегда самым важным критерием для определения качества кондиционера. Это понятие включает в себя процент выпущенной продукции, которая в течение гарантийного срока проработала хорошо, а значит, изначально не имела дефектов и была выполнена качественно.

Еще следует учесть то, что на сегодняшний день многие производства перемещены в азиатские страны, а поэтому много новых моделей стало появляться на рынке. Но будет не совсем верно сравнивать модели, выпущенные одной и той же маркой, в более ранние года и на сегодняшний день. Однако бренды, которые относятся к первой (элитной) группе, заботятся о своей репутации и качество их продукции остается стабильным.

Первая группа – элитные кондиционеры

В этой группе собраны те сплит-системы, которые были созданы японскими компаниями с высокой технологией: Mitsubishi Heavy, Daikin, Panasonic, Fujitsu General. Помимо ожидаемых потребителями качеств, кондиционеры этих брендов оснащены защитной системой и функцией самодиагностики.

Ценовая категория кондиционеров данной группы – 800-1200 долларов, при показателях мощности 2 кВт. Достоинства таких сплит-систем перечислены в нижеследующих пунктах:

Высокая долговечность и надежность. Самые лучшие показатели работы в течение гарантийного срока и низкий процент заводских дефектов — от 0,1% до 0,3%. Срок службы от 12 до 15 лет при соблюдении всех норм эксплуатации и вовремя проведенного обслуживания.

Для большей надежности такие кондиционеры оснащены функцией защиты против неправильной эксплуатации, состоящие в определении этого момента и автоматического отключения. Также и при перегрузках, перепадах напряжения срабатывает экстренное отключение.

Низкий уровень шума.

·Широкий температурный диапазон.

·Компактность и эргономичность.

Качество и стоимость японских кондиционеров остаются на должном уровне, даже несмотря на то, что их сборка может проходить не только в Японии. Заводы полностью автоматизированы, поэтому место их нахождения никак не сказывается на качестве производимой продукции. Может быть и так, что части сплит-систем собраны на разных заводах. Самые популярные кондиционеры, принадлежащие к элитной группе – Daikin, производимые как в Японии и Бельгии, так и Китае, по своим показателям и гарантийному сроку не отличаются друг от друга. То есть качество одинаково достойное.

Характеристики элитных кондиционеров:

Daikin – самые популярные и престижные сплит-системы, заслуженно находящиеся на первом месте среди кондиционеров элит-класса. Даже комплектующие сделаны с максимальным качеством, что позволяет вывести продукцию марки Daikin вперед всех конкурентов этой ценовой группы. Защита и система самодиагностики также тщательно продумана. Данный бренд первым осуществил переход в течение 2004 года от кондиционеров на фреоне (R 22) к озонобезопасным (R 410). Ниже будут рассмотрены модели, работающие на озонобезопасной системе:

Серия FTXG – инверторные модели (теплые) с показателями мощности 3 и 3,8 кВт обладают особенностями: инверторного управления, возможностью регулировки направления воздушного потока по заданным направлениям, скоростью вентилятора в 5 режимах, тщательной очистки воздуха, функциями бесшумных внешних и внутренних блоков, датчиками присутствия, системами защиты против неправильной эксплуатации, самодиагностикой. При всех высокотехнологических функциях кондиционер имеет наилучший дизайн.
Серия FTK(X)S-C – инверторные модели 2 видов — теплые и холодные, имеющие мощность 3-8 кВт. Дизайн внутреннего блока отличает эту серию от серии FTXG. Имеют 2 варианта внешних блоков, отличающихся по различным адаптационным границам температуры.
Серии FTS-B и FTN-С — являются ранними аналогами сегодняшней серии FTK(X)S-C.
Вышеперечисленные серии относятся к бытовым кондиционерам (Split). Кроме этого, компанией Daikin представлено и промышленное климатическое оборудование (серия Sky, VRV-системы). Гарантия предоставляется в течение 3 лет, независимо от страны производства сборки, будь то Таиланд, Бельгия или Япония.
Fujitsu General – данный бренд зарекомендовал себя по высоким показателям надежности и качества. Daikin и данный бренд по вышеназванным параметрам идентичны. Поэтому для тех потребителей, кто намеревается приобрести самое лучшее и надежное оборудование, но не готов отдать лишнюю сумму только за имя Daikin, целесообразно приобрести кондиционер Fujitsu General.
Озонобезопасный фреон R410 начала применять и эта компания, выпустив в 2005 году серию инверторных кондиционеров. Технологии очистки воздуха, идущие в ногу со временем, и стильный дизайн характеризуют данные новинки. Ионизатор и двухволновой ультрафиолетовый излучатель составляют комплексную систему фильтрации. Очистка воздуха от болезнетворных микроорганизмов попутно с дезодорацией насыщают озоном помещение. Показатели ионизатора – 40 тысяч отрицательных ионов/кубометр.
Внутренний блок инверторных моделей не нуждается в ручной очистке, потому как в нем это предусмотрено автоматически. Она происходит путем образования пауз с определенной ритмичностью, при которых включается вышеназванный автоматический режим. Данная функция особенно удобна, если кондиционер размещен под потолком, так как не нужно проводить лишние работы. Автоматическая очистка может контролироваться и с помощью пульта ДУ. Ручную очистку достаточно проводить раз в год.
Кроме представленного выбора сплит-систем для бытового пользования, Daikin выпускает в достаточно широкий ассортимент полупромышленных кондиционеров и мультизональных VRF-систем.
Процесс сборки осуществляется в Японии и Таиланде, где расположены собственные заводы компании Daikin.
Mitsubishi Heavy
Эти кондиционеры по своим качествам занимают достаточно высокое место в рейтинге среди конкурентов в пределах элитной группы. Несмотря на более низкую стоимость, чем Fujitsu General и Daikin, качество этих сплит-систем достойное. А соотношение его с ценой говорит в пользу выбора именно этой марки.
Компрессоры на винтовой основе Scroll делают возможным удлинение трассы почти на 50 метров – такое применение используют в полупромышленной серии. Выпускаемые мультизональные VRF-системы имеют большой спрос, при этом обладают ценой, ниже чем у подобных систем у Daikin.
В Японии и Таиланде производится сборка.
Panasonic
Ассортимент бренда Panasonic также представлен моделями, оснащенными озонобезопасным R410. Эти мульти-сплит системы и инверторные сплиты принадлежат к классу Hi-End. Также выпускаются системы бизнес-класса и стандарт-класса, работающие на фреоне R22 и обладающие не такой обширной функциональностью.
Малайзия и Китай – страны производства кондиционеров компании Panasonic. Если сборка, произведенная в Малайзии, отличается высоким качеством и надежностью, то про собранные кондиционеры в Китае отзывы не так хороши. Из этого следует, что осуществляя покупку кондиционера данного бренда, нелишним будет удостовериться в том, что страна-производитель приобретаемой модели – Малайзия.
Генератор кислорода, который вмонтирован в кондиционер, был широко разрекламирован в 2004 и 2005 годах. Основа данного генератора располагается во внешнем блоке. Это так называемый сепаратор газа, принцип работы которого заключается в образовании воздушной смеси, состоящей из 30% кислорода. В помещение смесь попадает путем подачи через трубку с просветом 6 мм. Но минус в том, что при насыщении кислородом не предусмотрен отвод углекислого газа и других примесей. Поэтому помещение должно подвергаться периодической естественной вентиляции, вследствие чего сам по себе генератор кислорода теряет свою актуальность. Ставится вопрос – нужен ли он?
Поскольку выпускаемая компанией Panasonic климатическая техника обслуживается через сервисный центр (а не дилерами), это вызывает некоторые сложности и неудобства.
Вторая группа – кондиционеры среднего класса
Это кондиционеры, выпускаемые производителями Японии и европейских стран. Такая продукция при высокой надежности имеет достаточно доступную цену. Отличия кондиционеров среднего класса от элитных заключаются только в том, что у первых некоторые дополнительные параметры не так усовершенствованы. В остальном же качество и надежность достойные и зарекомендовавшие себя. Такой вариант хорош для тех людей, кому нужен хорошо работающий кондиционер и не особо важно громкое имя его производителя.

Эта категория кондиционеров имеет границу цены 700-900 долларов. Мощность такой сплит-системы 2 кВт. Наиболее известные марки: Sharp, Toshiba, Mitsubishi Electric, Delonghi, Fuji Electric, Hitachi, McQuay, Hyundai / Winia, Sanyo, Airwell, Kentatsu.

Ниже представлены характеристики некоторых кондиционеров этой группы:

Hyundai / Winia – зарекомендовал себя как надежный производитель кондиционеров, поэтому, хоть он и является брендом из стран юго-восточной Азии, тем не менее, его можно классифицировать во вторую группу. При мощности 2 кВт кондиционеры бренда Hyundai / Winia обладают уровнем шума всего лишь в 26 дБ. Трехуровневая фильтрация, система самодиагностики, с результатами, выводимыми на пульт, и современный дизайн – все показатели выгодно характеризуют эту продукцию. Маленький процент отказа (всего лишь 0,4) приблизительно такой, как и у первой группы.

Кондиционеры, выпускаемые корейской компанией MandoWinia, владеющей Hyundai и Winia, признаны как элитная техника. Начало поставок в Россию началось с 2001 года. Поскольку бренд Winia для России был незнаком, то такие кондиционеры были представлены как Hyundai. На сегодняшний день поставки теплых моделей осуществляются брендом Hyundai, холодные – Winia. Данный бренд выпускает и полупромышленные кондиционеры.

Kentatsu – на рынке России этот бренд вышел в продажу с мая 2006 года. Завод по производству и сборке кондиционеров находится в Китае. Выпускаются различные виды этой техники как для бытового пользования, так полупромышленные и промышленные, где в пределах каждой подгруппы выбор широк. Завод Kentatsu предоставляет большой срок гарантии на свою продукцию – 7 лет. Сами же модели кондиционеров оснащены тщательной системой очистки воздуха, состоящей из механического, электростатического, адсорбционного, фотокалистического фильтров. Эта 4-ступенчатая система задерживает даже мелкие микроорганизмы и болезнетворные бактерии.

Благодаря низкотемпературному комплекту, кондиционеры Kentatsu хорошо зарекомендовали себя в условиях на наружном воздухе при температуре до 30 градусов мороза по Цельсию. Наблюдается и успешная работа инверторных моделей в условиях сильных нагрузок, благодаря широкому диапазону напряжения 160-250 В. Также и шумовые характеристики от 26 до 27 дБ говорят о том, что кондиционеры данной марки достойно занимают место в группе среднего класса.

Airwell – страной-производителем данных кондиционеров является Франция. Единственное исключение — в Китае осуществляется сборка продукции серии Simply. Кондиционеры марки Airwell являются достойными представителями среднего класса, а именно — надежные и добротные, но без всяких дополнительных функций – присутствуют лишь самые необходимые опции. Данный бренд предоставляет широкий ассортимент кондиционеров как для пользования в жилых помещениях, так и промышленных, и полупромышленных. Помимо основной продукции, представлены и приточные установки, а также специальные кондиционеры с функцией поддержания температуры +12 градусов Цельсия (такие кондиционеры ставятся в винных погребах).

McQuay. По причине того, что в странах США активно применяют оконные кондиционеры, привычные российскому потребителю сплит-системы там не в обиходе. Из-за этого американских производителей данного вида бытовой техники не так уж много в России, а те, которые представлены, несильно популярны. Но, несмотря на все эти факторы, американские бренды зарекомендовали себя как производители качественной и надежной продукции. Одним из надежных производителей бытовой техники является бренд McQuay. Производимые этой компанией кондиционеры (сплит-системы) для бытовых целей характеризуются низким уровнем шума, режимами ускоренной работы и спящим, а также автоперезапуском. Особого внимания заслуживает наличие тройной системы очистки воздуха, в состав которой входит фотокалистический (с функцией дезодорирования) фильтр, электростатический – для задержки самых мелких частиц (в том числе и насекомых), а также моющийся фильтр с антибактерицидным эффектом. Дополнительно к очищению выступает функция ионизации воздуха.

Большим плюсом в кондиционерах торговой марки McQuay является то, что его можно подстроить под свои потребности, благодаря тому, что есть функция персонального управления. Она состоит в возможности выбора между двумя рабочими режимами, которые установлены и сохранены в памяти сплит-системы. Новые модели серии «G», вышедшие в 2005 году, оснащены системой, состоящей из низкотемпературного плазменного модуля, а также имеют функцию подачи кислорода. На фоне всех перечисленных качеств, цены на эти сплит-системы достаточно доступны и на порядок цен европейских аналогов. В Малайзии производят сборку.

Третья группа – бюджетные кондиционеры

Дешевая группа кондиционеров составлена из продукции производства Росси, Кореи и Китая. Для этой группы характерно то, что среди различных брендов в ее пределах наблюдаются достаточно существенные отличия и в цене, и в качестве, тогда как марки элитного и среднего класса состоят приблизительно в одной ценовой категории и обладают достаточно схожими показателями. Что касается марок Израиля, то их также относят в третью группу, так как они ближе к ней по всем показателям.

Если же выделить бренды третьей группы, то это Samsung, Gree, LG, Haier, Rolsen, Ballu, Midea. Такие сплит системы с рабочей мощностью в 2 кВт продают обычно в пределах 300-500 долларов, что считается недорогим товаром. Несмотря на относительно низкую цену, показатели надежности таких кондиционеров достаточно удовлетворительны. Поэтому при небольших средствах можно выбрать и кондиционеры бюджетной группы, при этом их качество будет отвечать ожидаемым запросам. При достоинствах в виде дешевой цены и удовлетворительного качества есть определенный ряд недостатков, которые можно обнаружить, сравнив бюджетную группу с категориями элитных кондиционеров и среднего класса:

Достаточно высок процент бракованного товара — 1%, тогда как в элитном классе эта цифра составляет всего лишь 0,1% (максимум 0,3%). Характерно то, что количество бракованного товара существенно отличается от партии к партии, что делает больше проблем самой сервисной службе, тогда как покупателя это особо не касается и не отражается на нем. Качество, не отличающееся стабильной работой, является большой проблемой. Сами же и сроки службы небольшие, что характеризуется более высокой степенью износа, чем у первых двух групп.

Не предусмотрена защита, ограждающая от неправильной эксплуатации. Поэтому при приобретении такого кондиционера стоит четко и неукоснительно следовать всем пунктам указаний в инструкции.

Шумовой эффект от таких сплит-систем достаточно высок, особенно это заметно при работе наружных блоков, которые работают достаточно громко, что значительно выше чем у кондиционеров элит-класса. Внутренний блок работает в относительно приемлемых шумовых границах.

В достаточно простой системе управления состоит еще один недостаток кондиционеров бюджетной ценовой категории. Поскольку они не так оснащены датчиками, как это сделано у первой и второй группы, то при широком колебании температурных границ работа таких сплит-систем будет не совсем устойчивой.

Несмотря на перечисленные недостатки, нельзя сказать, что кондиционеры бюджетных марок так уж плохи. Выбор такого вида продукции для пользования в бытовых условиях может оказаться достаточно удачным, если четко и предельно внимательно соблюдать инструкцию по его эксплуатации. Бережный и правильный уход позволит продлить срок эксплуатации такой сплит-системы на максимальный срок.

Достойными представителями данной ценовой категории являются широко используемые кондиционеры Samsung и LG, которые являются лидерами продаж среди климатической продукции бюджетного класса. Из менее известных хорошо себя зарекомендовали кондиционеры марок Midea, Ballu и Gree.

При выборе кондиционеров третьей (бюджетной) группы, стоит учитывать и то, что они подвергаются более быстрому износу и в процессе службы процент их поломок значительно выше, чем у кондиционеров более высоких ценовых категорий. По этой причине лучше остановить свой выбор на продукции, которая продается фирмой, гарантирующей дальнейшее обслуживание.

Также стоит отметить, что класс кондиционера не особо влияет на наличие в них основных опций, ожидаемых в работе и нужных для осуществления минимальных функций пульта ДУ (дистанционного управления). Так, каждый кондиционер, дешевый или дорогой, управляется с помощью пульта, с помощью которого можно управлять степенью вентиляции, переключением между различными режимами, таймера сна или активной работы. Добавление же новых опций особо не играют роли. Это скорее вопрос престижа, нежели функциональной необходимости.

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ